政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 监管执法公示

市房产管理局关于对房地产市场行为检查的通报

  • 信息分类:监管执法公示
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:监察大队
  • 日期:2018-05-09
      荆门市房地产监察大队在开展2018年荆门市房地产行业金融风险和市场行为排查以及受理投诉举报时,发现了一些开发企业和部分物业服务公司在经营服务时存在着违法违规的行为。
      2018年4月开工建设的项目未办理商品房预售许可证,在建设过程中以借款名义,向有购房意向的客户收取每年支付8%年息的5万元认筹金。1起通过购房户注册会员由开发企业交房款的16%给某机构,然后由某机构每日返还房款的万分之五给购房户,涉嫌违规融资。有3起开发企业未按照规定将购房资金存入资金监管账户,违反了《荆门市中心城区商品房预售资金监管办法》。2起开发企业未办理商品房预售许可证对外发布售房广告,违反了《中华人民共和国广告法》。部分物业服务公司未经业主同意将公共部位对外招租,一家物业服务公司在进驻小区未与开发企业办理承接查验手续就进场服务,违反了《物业管理条例》和《湖北省物业服务和管理条例》的相关规定。
      市房管局对存在违法违规行为的企业下达责令限期改正通知书,要求其立即停止违法违规行为,进行整改。监察大队在规定的时间内将对这些企业整改情况进行检查回访,如整改不到位的,在新闻媒体上点名公开曝光,并将企业的不良行为记入房地产开发企业和物业服务企业2018年信用档案,对企业的违法违规行为进行立案查处。
      市房管局相关负责人表示,将不断加大对违规企业的监察力度和对违约失信的房地产企业、物业服务企业和中介机构信用惩戒力度,让公开曝光成为常态,将点名道姓定为规定动作。市民可以通过下列渠道举报房地产企业违法违约失信行为:电话(0724)2633555;邮箱254038118qq@com。