政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 调控政策

关于开展2018年房地产领域非法集资专项排查和宣传月活动实施方案

  • 信息分类:调控政策
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:监管科
  • 日期:2018-05-21

 

市房管局关于印发《关于开展2018年房地产领域非法集资专项排查和宣传月活动实施方案》的通知

各县(市、区)房管局(处)、漳河新区住建环保局,屈家岭管理区房产和环保局,各房地产开发企业、房地产经纪机构:
        为认真贯彻落实省住建厅开展非法集资风险排查和宣传教育工作的决策部署,经认真研究,制定《关于开展2018年房地产领域非法集资专项排查和宣传月活动实施方案》,请认真贯彻执行。

 

荆门市房产管理局    
2018年5月21日    

 

 

 

关于开展2018年房地产领域非法集资
专项排查和宣传月活动实施方案

根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省涉嫌非法集资等金融风险专项排查活动工作方案的通知》(鄂政办电〔2018〕45号)、《省人民政府办公厅关于印发2018年湖北省防范非法集资等金融风险宣传教育月活动方案的通知》(鄂政办电〔2018〕46号)和《省住建厅办公室关于开展2018年房地产领域非法集资专项排查和宣传月活动的通知》等省市有关要求,拟于2018年5月至7月,在全市开展房地产开发、租赁市场非法集资风险排查和宣传教育工作,结合实际,制定以下实施方案。
一、总体要求
认真贯彻落实省、市政府开展非法集资风险排查和宣传教育工作的决策部署,将防控非法集资作为行业监督管理的重要内容。按照“打早打小、突出重点、标本兼治、齐抓共管”的原则,切实加大宣传教育力度,强化非法集资风险排查和防控措施,引导人民群众对非法集资不参与、能识别、敢揭发,配合相关部门严厉打击违法违规行为,有效防范和化解非法集资风险,促进我市房地产市场平稳健康发展,保障人民群众合法权益,维护经济社会和谐稳定。
二、开展风险排查
各县市区要按照“监管与市场准入、行业管理挂钩原则”,将非法集资风险排查与房地产开发、租赁经营行为监管等工作紧密结合,围绕房地产行业关键环节和重点部位开展排查,注重惩防并举,守住不发生区域性系统性风险和不发生大规模群体性事件风险两条底线。重点做好以下排查:
(一)以房地产开发建设的形式非法集资。在房地产项目开发建设中,房地产开发企业与中介机构相互串通,以投资房地产项目开发建设的名义,向社会公众吸收资金。
(二)以预售房屋的形式非法集资。取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,向社会公众吸收资金。
(三)以分割拆零销售、返本销售、售后包租等形式非法集资。房地产开发企业预售或房地产中介机构代理销售中,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以销售房产份额、返本销售、售后包租、约定回购等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金。
(四)利用互联网平台开展房地产金融业务为名义的非法集资。未取得相关金融资质的房地产开发企业、房地产中介机构、房屋租赁机构利用互联网从事金融业务,或与P2P网络借贷、股权众筹等互联网平台合作从事金融业务,通过“众筹买房”“首付贷”等形式违规、超范围向社会公众吸收资金。
(五)租赁市场非法集资风险。房地产中介机构、住房租赁企业违反法律法规和居间、租赁合同约定,超范围向社会公众开展吸收和发放资金业务,发布涉嫌非法集资的广告资讯。
排查过程中发现的新型非法集资违法手段要及时上报,为下一步防范化解非法集资风险提供依据。
三、强化宣传教育
严格按照《省人民政府办公厅关于印发2018年湖北省防范非法集资等金融风险宣传教育月活动方案的通知》(鄂政办电〔2018〕46号)“十三个好”的要求,在5月份广泛开展房地产行业非法集资宣传教育月活动,把5月25日定为 “主题宣传日”,开展 “四个一”活动。一是5月25日开展一次上街宣传活动。中心城区在天鹅广场摆摊设点开展一次上街宣传咨询活动,同时发放防范打击非法集资宣传手册,向广大群众介绍购房过程中非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众如何识别非法集资,提高老百姓的识别能力同时介绍合法的投资渠道和理财方式。二是开展一次集中专题报道活动。5月在荆门晚饭、荆门房管网、房地产交易大厅等阵地,开辟专栏专题报道房地产行业非法集资特征、表现形式以及典型案例。三是编印《房地产行业非法集资宣传手册》和风险提示书。组织工作专班编辑一份防范和打击房地产行业非法集资宣传手册和风险提示书,分别在房地产交易大厅和在建在售房地产项目点以及上街宣传进行发送。同时将风险提示书内容公布在荆门房管网及微信公众号。四是做好风险警示标语。要求所有在建在售房地产项目有电子显示屏的张贴房地产行业非法集资风险警示标语,在房产交易大厅电子显示屏同时播放警示标语。各县市区要认真谋划组织实施,形成集中宣传效应。宣传教育月期间,各地要通过印制和发放宣传册,悬挂宣传标语,张贴宣传海报,设置宣传栏,播放专题教育片,开展咨询服务等方式进行多元化的全覆盖宣传。通过着力宣传房地产行业非法集资的各类表现形式和“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的理念,增强群众的风险意识和辨别能力。
四、工作要求
(一)加强组织领导,切实履职尽责。各县市区要统一思想、统筹规划、周密部署,切实加强房地产开发、租赁市场非法集资风险排查和宣传教育工作的组织领导,明确专班专人负责,确保风险排查和宣传教育工作落到实处。
(二)强化统筹协调,确保工作实效。加强与公安、金融等有关部门的协作配合,深化跨区合作,对风险排查中发现的涉嫌非法集资行为、非法集资宣传广告等,及时通报线索,并配合相关部门做好处置工作。对排查出的风险线索综合考虑违法违规性质、社会危害等因素,制定差异化处置策略,分类化解风险。协助配合信访等部门,做好非法集资活动引发的群体性、突发性事件的维稳工作。
(三)及时总结分析,完善政策措施。宣传教育月期间,要及时收集活动开展的文字和图像资料,将宣传工作总结及表格(附件1)于6月7日前报送省厅。风险排查工作期间,要查找薄弱环节,分析困难和风险形势,研究政策措施,将排查工作总结、典型案例及表格(附件2、3)于7月23日前报送省厅,排查期间各市、州要报送1篇以上的工作信息。
联系人:彭媛,电话:15827820176,电子邮箱:273691195@qq.com

附件:1.2018年荆门市防范房地产行业非法集资宣传月活动情况统计表
2.县(市、区)涉嫌非法集资风险专项排查总体情况统计表
3.县(市、区)重点风险线索统计表