政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 调控政策

荆门市房地产市场调控会商工作方案

  • 信息分类:调控政策
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:住保科
  • 日期:2018-04-16

荆门市房产管理局
文件

荆门市国土资源局
荆门市城乡规划局
中国人民银行荆门市中心支行
荆门市物价局
荆房文〔2018〕16号

关于印发《荆门市房地产市场调控会商工作方案》的通知
 

各县(市)房管局、国土局、规划局、物价局、人行:
       为加强房地产市场调控、因城施策,经研究决定,建立荆门市房地产市场调控会商制度,现将《荆门市房地产市场调控会商工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

荆门市房产管理局         荆门市国土资源局

 

  荆门市城乡规划局           人行市中心支行

 

                                  荆门市物价局
2018年4月16日

 

 

 

 

 

荆门市房地产市场调控会商工作方案

 

       为贯彻落实《住房城乡建设部、国土资源部关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号)、《住房城乡建设部、人民银行、银监会规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(建房〔2017〕215号)和《省住房和城乡建设厅、省国土资源厅、人行武汉分行关于建立房地产市场调控会商制度的通知 》(鄂建文〔2018〕16号)精神,加强房地产市场分类调控、因城施策,决定建立房地产市场调控会商制度,具体工作方案如下。
      一、会商机制
      市房管局、国土局、规划局、人行市中心支行、物价局成立由单位主要负责人任组长、分管负责人任副组长、相关科室为成员的市级房地产市场调控会商工作小组,负责指导全市房地产市场调控工作。各县市房管、国土、规划、人行、物价等部门要建立县级房地产市场调控会商工作小组,制发工作方案,明确会商内容,做好本地房地产市场调控工作。
      二、会商规则
      (一)市级会商工作小组针对突出问题,不定期召开专题会商会议。工作小组成员单位提出召开全体会议或专题会议的建议,会议由组长或其委托的副组长主持。
     (二)市级会商工作小组成员每季度15日前,互通共享全市房地产市场交易、供地、金融等信息和政策;认真落实会商工作小组议定的事项,研究需要提请全体会议或专题会议会商的事项。
     (三)县级会商工作小组要认真落实市级会商工作小组议定的事项;每季度结束后的第一个月5日前,向市级会商工作小组成员单位报送本地房地产市场调控情况;及时向市级会商工作小组成员单位报送房地产市场调控政策调整情况。
    (四)市级会商工作小组根据各地房地产市场形势,适时召集全市会商工作小组召开会商会,对县级会商工作小组的工作进行指导、督办、通报。
     三、会商内容
     (一)加强市场研判。市级会商工作小组成员单位要加强对全市房地产市场交易、供地、金融等信息的监测和共享,共同研判会商房地产市场形势。主要包括:全市商品住房销售面积、销售均价、库存面积及消化周期等信息;房地产开发用地出让宗地数、宗地面积、出让价款、规划建筑面积等信息;房地产开发贷款、个人购房贷款、新增贷款余额等信息。
     (二)加强政策研究。市级会商工作小组会商研究全市房地产市场调控政策,指导县级会商工作小组根据市场变化适时调整完善调控政策,加强各部门政策的协同性。主要包括:指导各地根据当地商品住房库存消化周期,强化住宅用地供应“五类”调控目标管理;根据各地房价控制目标,提出控制房价的措施和建议,引导企业理性竞买土地;对上年度住宅用地出让均价同比增幅大于商品住房销售均价同比增幅的区域,鼓励采取“限房价、竞地价”等多种方式出让土地;对房价上涨过快的区域,及时调整商业性个人住房贷款最低首付比例等。
     (三)加强风险防控。市级会商工作小组会商解决房地产市场调控中的问题和风险,指导县级会商工作小组在预售许可、土地竞买、购房融资等方面加强联合监管,形成监管合力。主要包括:对具备商品房预售条件,经督办仍拖延上市、变相捂盘的项目,暂停其土地竞买资格;对提供“首付贷”等违规融资的房地产企业列入违法失信企业名单,取消网签资格;建立购地资金审查制度,经审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂;加强个人住房贷款业务审贷管理,严禁个人综合消费贷款等资金挪用于购房等。
各县市房管、国土、规划、人行、物价等部门要高度重视、密切配合、抓好落实,2018年4月20日前将共同制发的房地产市场调控会商工作方案分别报送市房管局、国土局、规划局、物价局、人行市中心支行。

 

 

荆门市房地产市场调控会商工作小组名单

组  长:李俊峰  市房产管理局党委书记、局长
刘炎发  市国土资源局党组书记、局长
崔宏国  市城乡规划局党组书记、局长
李容成  人行市中心支行党委书记、行长
雷家金  市物价局党组书记、局长
副组长:李  智  市房产管理局副局长
李  宾  市国土资源局副局长
奚  征  市城乡规划局总规划师
云  龙  人行市中心支行副行长
蒋厚华  市物价局党组成员、副局长
成  员:邓  艳  市房产管理局市场监管科科长
姚远松  市国土资源局土地利用科科长
代云继  市城乡规划局行政审批科科长
张代刚  人行市中心支行货币信贷管理科科长
南海军  市物价局收费管理科科长
联络员:彭  媛  市房产管理局市场监管科科员
汤  勇  市国土资源局土地利用科科员
刘军莲  市城乡规划局行政审批科科员
段  浩  人行市中心支行货币信贷管理科科员
林  旷  市物价局收费管理科副科长

荆门市房产管理局    
2018年4月16日印发